За использование Google Glass в России можно будет сесть в тюрьму на 4 года

Все мы хорошо знаем, что очки от Google способны снимать видео. И делают они это скрыто для посторонних глаз. Проще говоря, вы можете что-либо или кого-либо снимать, и это будет не очевидно для окружающих.

Между тем, Россия — единственная страна в мире, где за продажу и изготовление скрытых средств видеосвязи могут посадить. Смотрим статью 138.1 УК РФ.

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Очевидно, что Google Glass попадают под определение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Ну, или по крайней мере, наши правоохранительные органы могут легко их под это подвести.

Что же выходит? Любой, купивший чудо-очки будет считаться нарушителем закона? Или наши законотворцы введут соответствующие поправки в УК РФ?